部落格

日期:2015/12/23 下午 4:47 UTC

彼此在身邊,大概就是短短這麼幾年



聖誕節前夕,線上接到旅居國外很久的老同學蛋糕訂單
年底了,美國一片佳節團聚的氣氛,她有老公孩子在身邊,但她不在自己的父母身邊,請託我送兩個蛋糕,一個給爸爸媽媽,一個給公公婆婆。我在電腦這頭輕輕點頭微笑,懂她的掛心,她的關懷,以及她的遙遠,她的無力

長大組成自己的家庭之後,生活在工作孩子一夾擊,常常一眨眼就從年頭到年尾了,每天要準時送小孩上學,打點生活瑣事,手機裡滿滿的行事曆,黃臉婆出門能記得梳頭就不錯了,庸碌之際,最容易忘記得往往是自己的父母,而且要命的是,彼此可能還不住在同一個城市,或同一個島嶼之上,要相見得靠著數小時的車程或飛機里程數才能達到,要說我們不想回家嗎?也不是,距離之外,有時候常常一瞎忙就忘了。記得幫小孩辦慶生,記得跟客戶吃飯,記得跟朋友聚餐換禮物,團團轉之餘,時常忘了打電話跟爸爸媽媽講講話,夜深人靜偶爾想起,不免內疚了起來,所以我會覺得老同學很貼心,老人家要的不多,知道孩子忙,也擅於等待,所以可能只要多一咪咪的關心就好,一個蛋糕沒有多少錢,但是這背後的涵義是「我記得你,我想念你」,相信明天伯父伯母收到會很驚喜很感動,所以我很期待明天的面交。

這讓我想到有一個老朋友,宅男一枚,最近宅男要去大陸工作了,有點惶惶不安,不是擔憂工作能力或環境適應,而是掛心家裡網路壞了沒人幫老人家修,電腦壞了誰幫媽媽處理,阿宅常年住在家裡,我們一直勸他搬出來才會長大,他的藉口是住家裡方便,今天我接到同學越洋的蛋糕訂單,我才懂阿宅實際上也是在盡他為人子女陪伴的義務(好啦,以後不唸你了...)。

望著荳荳熟睡的臉龐,我們能陪伴彼此幾年?而我們又陪了父母幾年?開工作室可以窺見人生百態,也很榮幸我們能夠傳遞關心的訊息與幸福快樂的感覺,我喜歡我們不是單純的銀貨兩訖,而是真正能夠讓甜點在食客的生活中產生美好的感動,我想這是我們跟其他廠商或蛋糕工廠最大的差別。

這個季節讓你想到誰?寄張卡片,撥通電話,稍個真摯的問候,不論是父母,孩子還是朋友,都會讓那一頭的人擁有美好的一天。當然也很歡迎你來這裡訂個蛋糕當作禮物送進對方的心坎裡, Merry Christmas!
http://www.rbchiffon.com.tw/

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/12/11 上午 5:33 UTC

 大家午安,邪惡午餐食譜來了


今天要講一個關於糊塗媽媽+不友愛哥哥的故事

話說昨天早上我在開車去國稅局上課的路上,接到荳荳老師電話:「雨函媽媽,她說她今天沒吃早餐,但餐袋裡也沒有」,我回:「我明明有塞進餐袋裡阿,找不到了嗎?但是我現在人在外面,我老公正在忙著工作,沒辦法救她,叫她忍一下到中午好了」,老師噗嗤一笑:「我來找找看我有沒有餅乾好了」。

晚餐的時候小毛笑嘻嘻的說:「不知道為什麼,我今天吃了兩份早餐,好開心阿,哈哈哈哈哈」,荳荳聽了漲紅了臉,放聲大哭,眼淚噗搭噗搭的掉進碗裡,傷心得要命:「都是麻麻害的!」,隔壁的妞妞盯著桌上的小里肌,口水從嘴邊滴到地上,我一邊說對不起一邊掩著嘴笑到眼淚都流出來。

親愛的小姑娘阿,只能怪你動作太慢,媽媽糊塗,哥哥不友愛,下次上學前動作要快一點喔~

好了,言歸正傳,昨天晚上的重點菜是改版的Joël食譜「香烤小里肌」,配菜搭上奶油炒高麗菜與洋蔥蘑菇炒蛋,小里肌做法如下

材料(兩人份):
小里肌(腰內肉),去筋.....1/2條約500g(原本就沒筋)
第戎芥末醬......30g(第戎芥末又出現了)
白芝麻,炒香......2g
平葉巴西里,取葉切碎.......3g(家裡沒種,改用乾燥的)
百里香,取葉切碎......1g(改用乾燥)
迷迭香,取葉切碎......1g

醃料:
水.........1公升
海鹽......8g
紅糖......15g

作法:
1.將醃料的材料在約10公升大小的容器中混合均勻,放進小里肌,封上保鮮膜後放進冰箱冷藏半天。
2.將小里肌從醃漬液中取出,瀝去多餘水分。放回冰箱冷藏3小時。
3.將烤箱預熱至攝氏190度,將作法2的小里肌放進烤箱烤20分鐘。
4.將白芝麻,巴西里,百里香,迷迭香混合均勻鋪在烤盤上,儘速在烤好的肉上均勻抹上混合了些許紅糖與鹽的第戎芥末醬,接著將肉移到烤盤中讓表面沾滿香料及白芝麻,再放入烤箱烤5分鐘,取出後放涼即可切片盛盤(切的時候要與里肌肉的紋理垂直,越薄越好)。

這天的肉烤得很漂亮,切片後粉紅色的肉片閃閃發光,佐以外皮上香濃的芥末醬與白芝麻,鮮嫩多汁的肉切成薄片,咀嚼時肉汁會在嘴裡緩慢的溢出來,牙齒微笑的對里肌肉不斷的打招呼。個人覺得這烤里肌有飯店聖誕大餐的水準。相較前天的法式芥末五花,這個烤里肌的風味更細緻,作法稍微複雜些,比較需要注意的是里肌肉烤的時間比較難掌握,一不小心會烤過頭。

下班的時候趕快去買肉!週末可以試著做做看。

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/12/8 下午 4:09 UTC

因為太多人呼喚,所以開個小專欄,不定期的把美食做分享。這是真正可以讓家人吃得安心,開心,但不複雜的小廚房


話說我那倒楣的老公除了娶到一個廚藝很差的賢妻之外,賢妻糊裡糊塗的個性往往造成生活中很多有趣的插曲。
前兩天我們婚禮拍照一天後回家已經很累了,睡前找不到他的手機。車上,家裡,我們瘋狂地到處找都沒有,打也沒人接,老毛研判八成是某次下車忘了鎖車門被人拿走了,摸摸鼻子想還好家裡還有舊手機可以頂著用,結果今早我開冰箱拿饅頭時,看見那HTC孤孤單單的躺在冷凍庫裡,前天下工回家太累,把手機跟牛伯伯饅頭一起進冷凍庫了,我握著冰涼涼的手機噗嗤笑了,找回來就好,而且解凍之後使用完全沒有問題,HTC還是ok的啦!老毛事後跟我說他有找過冰箱冷藏室,我說我也有找耶,哈哈哈,好可怕的記性阿,我一再吩咐他若我老年癡呆的話要記得把我找回家....


Anyway, 老公是好人,晚上不記仇,還煮飯給我吃,今天晚上的大菜是參考Joël『菜市場裡的大廚』的食譜-「法式芥末五花」,食譜如下

材料(兩人份):
五花肉---500g(一整大塊,不要切)
第戎芥末籽醬---30g(city super或頂好都有賣,大賣場可找找)
美式芥末醬---50g
蜂蜜---20g
迷迭香---3支(我們院子種了一盆,很建議大家去苗圃或花市買,西式料理常用)
大蒜,切半---2瓣(老毛愛大蒜提味,切很多)
紅蔥頭,切半---2瓣(老毛也切了不少)

作法:
1.先將五花肉皮面以刀劃數條刀痕。加熱平底鍋,導入橄欖油以中火加熱
2.將五花肉撒上適量海鹽,黑胡椒與橄欖油,放入平底鍋煎至表面金黃後取出放涼
3.將兩種芥末醬與蜂蜜混合,均勻塗抹在煎好的豬肉表面上
4.預熱烤箱10分鐘至180度
5.在烤盤底部鋪上大蒜,紅蔥頭與迷迭香,淋上ㄧ點橄欖油,放上處理過的五花肉
6.把肉放進烤箱烤25分鐘,即可取出靜置備用(烤多久要看肉的大小與烤箱功率有關,我們今天烤25分鐘覺得可以再少5分鐘)
7.上菜時切成適合入口的大小,可依個人喜好搭配蔬菜或根莖類,我們今天配菜是白飯與奶油炒高麗菜,高麗菜香甜清脆,很搭。

這款五花肉是老毛第一次做,感覺不是太複雜,只是醬料要先準備好,兩種芥末混上蜂蜜塗抹在肉上,五花肉的皮烤得酥酥脆脆,美式芥末的微嗆與第戎芥末略帶細緻的風味和蜂蜜的甜味做了絕佳的平衡,整體五花肉的味道十分豐富(個人是覺得很男子漢口味,適合配上透心涼的啤酒),很下飯,連不愛吃肉的小毛都一直討肉吃,當這芥末五花在烤箱裡滋滋作響,濃郁的野味不斷飄出來的時候我當下就決定與腹肌計畫掰掰與肥肉計畫握手,吃得時候非常快樂,在這裡與你分享,不管是把食譜遞給老公,或是自己下廚煮,只要有心準備,對享用到美食的人,都是一種難以言諭的幸福,不用上館子也能吃到絕佳風味安心好料理。

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/11/5 下午 5:54 UTC

最好的,往往留得最晚發生


拍婚禮,做蛋糕,生活中最美好的經驗來自於見證這些重要交集中人生的重大歷程。大學老友的雙胞胎公主最近被小天使送來,大鬍子同學深邃的黑眼圈配上滿臉鬍渣渣,疲倦,但是臉上有著掩不住的喜悅,我彷彿看見了他的落腮鬍在臉上自動排列出Happiness這個字,他老婆給我看她拍下他溫柔輕撫寶寶的畫面相當動人,我們知道他們夫妻等孩子來等了很久,過程辛苦且漫長,但在兩個孩子平安出生被擁在懷裡後,一切的辛苦等待就消失殆盡了。

這天我跳上帶著小兒子歸國探親H同學的車,一路搖晃到月子中心,大鬍子同學面帶微笑來開門,W同學隨後趕到,這幾年大家都四散海外各處,難得有機會齊聚一堂,兩個小丫頭過幾天即將滿月,感謝鬍子同學一家預約我們的小清新戚風當作彌月蛋糕贈送親友,這週末即將有很多親朋會嚐到大廚的愛心蛋糕,滿令人期待的。

猜猜看誰是姊姊?誰是妹妹?
天哪~我這天居然抱到了軟綿綿的小娃娃,姊妹倆被護士包得像根棒棒糖似的,只露出兩顆圓圓的小頭,上次懷裡有這麼大的嬰兒是七年前的事了,孩子長大的速度真的讓人措手不及,遙想當年,毛荳兄妹也是從這麼小一點一滴長大的,瞬間已經會爬牆壁及開冰箱找東西吃,讓人很難回憶起他們嬰兒時期是多麼惹人憐愛。


拜訪完月子中心的寶寶之後,大家回到我們家聚餐,Russell下廚熬了酸甜濃郁的番茄濃湯,烤了肉桂糖粉麵包,烤了手工薄脆Pizza,也烤了重口味的孜然羊排與起司蘑菇馬鈴薯,最後以清香帶果酸的手沖巴拿馬咖啡,巧克力戚風及蛋白霜餅乾收尾,每一道都是花了幾個小時精心準備的宴客好味道。(在下十分感恩老公為了我的同學聚會在廚房洗洗切切了一整個早上)

席間同學們聊到某風流男同學近期轉換女友品味的故事,鬍子同學笑著說:「我以為他會跟上個女友定下來,沒想到又分了,上個跟其他之前的都不太一樣,沒有之前的那幾個漂亮,氣質卻比較好」我默默的苦笑,我跟那風流同學大二曾經交往過三個月阿,還因此狂吃狂睡暴肥破60,只是大家都忘了,後來跟老毛提,他挖苦我原來被歸納在沒氣質族群(重點應該是漂亮吧?哈哈哈哈),過去都不重要了,沒有慘烈分手哪來現在的大廚老公阿,感謝上帝,塞翁失馬焉知非福阿,阿門。

認識這群同學20年,大夥兒感慨時光飛逝,這些年來大家變化很大,繼承家業的,在國外上班的,走跳兩岸的,創業的,大家各自走向不同的道路,但皆是專注且認真的生活著,過去的友誼延續至今,我們為彼此擔憂也為彼此祝福,鬍子同學能夠娶到一個很棒的女孩,現在也如願擁有兩個女兒,是讓人打從心底裡為他高興的一件事。儘管幸福來得遲了點,但依舊完美。

H同學帶來的一歲小子後來被我一直做鬼臉逗笑,玩開了,很榮幸我是現場除了爸爸外,唯一 可以抱到他的人,小子很賞臉的吃了好多東西,最後因時差與感冒發作才體力不支被爸爸扛走(怪阿姨我好喜歡玩小孩阿,哈哈哈,自己的長大了玩別人的就好,不小心弄哭了可以趕快還給爸爸)

人生能夠擁有幾個知心好友是很難得的緣份,我愛你們,下次再聚會應該是明年的事了,鬍子同學你當爸要加油(接下來應該會很累),H同學你在米國也要好好照顧自己,W我們是保持活力繼續連絡,置於老毛同學,你躲在我身後心機似乎有點重...


張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/11/5 下午 4:05 UTC

 這是一個買蛋糕附贈老闆娘拍照的貼心服務



故事要從幾年前在南方莊園的一場秋季婚禮說起,當時拍了Nick & Kelly這對郎才女貌的幸福證婚(照片在此Nick & Kelly's Wedding,美好的友誼延續至今。

我們眼見他們結婚之後,建立了自己的小家庭,先是可愛的CC出生,接著是小DD報到。而DD是第一個用我們七吋伯爵紅茶戚風當作彌月蛋糕的寶寶。每隔一陣子,我就會不由自主的想到Kelly,想著靈巧的她每天在路上奔馳,與Nick試圖同時扮演好爸爸媽媽的角色,忙碌,有點疲累,但是也有難以言諭的快樂。

這天,CC四歲了,非常有健康意識的Kelly貼心的跟我訂了CC最愛的九吋抹茶戚風要帶去與同學分享,由於我們的戚風只有糖,蛋,麵粉,以及日本優質進口抹茶粉,沒有花花綠綠的裝飾,也沒有難以代謝的反式脂肪,是真正能夠讓孩子吃下去而媽媽很放心的慶生蛋糕。而我那天除了送趟蛋糕之外沒甚麼其他的事,所以就背起相機去幼稚園拍幾張照。

Kelly上班忙碌走不開,由Nick請假跟CC的阿嬤一起來學校幫CC慶祝,小朋友當時正在喝綠豆湯,看到蛋糕眼睛都為之ㄧ亮,待大家吃飽坐定歡樂的唱完生日快樂歌後就可以開動了,主角CC雖然鏡頭前有點小害羞,但被大家祝福感覺很開心,老師明示暗示爸爸說不要切太大塊,因為孩子們剛吃飽,怕吃不完浪費,結果後來根本是孩童版的陰屍路第二集,大家吃完一塊後一擁而上紛紛說:「我還要!!」被大批孩童包圍的Nick倍感壓力,溫柔又迅速的分完剩下的蛋糕就帶著空盒撤退了。只能說這班小孩兒很識貨,知道我們的戚風是真正用好的食材與愛心製作的,看到蛋糕一掃而空,心裡真的好開心!

能夠親自幫熟識的Kelly到校紀錄她女兒的生日,慶祝活潑可愛的小CC四歲生日,感覺十分溫馨愉快,小CC從寶寶時就圓嫩可愛,越長越大變成一個大眼甜美的小姑娘,同樣擁有女兒的我,很能體會女兒帶來的甜蜜負擔,她會綁著啾啾辮子偷穿你高跟鞋,喜歡洗澡的時候唱歌,纏著你問甚麼時候可以穿漂亮洋裝去吃下午茶,或是花了一個下午畫了卡片送給你,種種貼心的行為是只有女兒對父母專屬的小小示愛與俏皮舉動,這是會讓你在多年後她的婚禮上憶及而灑淚的珍貴畫面,所以女兒真的是養來疼的,不管你信不信,女兒永遠是從小到大會靠在你身邊讓父母感覺安心的一顆小星星。

做生意一般是銀貨兩訖,但我們希望建立的客戶關係是長久又有溫度的,我們提供好吃又健康的甜點,也希望與客戶建立一個帶點親密友好的信賴感,即便不見得能夠與每個購買蛋糕或是拍過照的人成為長遠的朋友,但是只要在特殊日子或是口慾被撩起的時候想到我們,對我們來說都是一種美妙的恭維。

 Call me, if you want to eat something incredible!
http://www.rbchiffon.com.tw/

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/10/19 下午 3:41 UTC

話說,看過老闆娘辦試吃會或送蛋糕的人多半都驚呼甜點太太怎麼這麼瘦
除了戚風熱量很低,跟其他甜點比起來負擔輕多了
另外,去年九月之前我是個圓臉妹,應該說,我這輩子一直都是個圓臉妹,直到開始持續跑步之後才瘦下來,最近這幾次去Costco搬蛋都被店員懷疑是盜刷信用卡
厚!我之前到底是有多胖啦?!!


大概去年九月起,覺得生活一成不變,人生與身材面臨很呆滯停頓的狀態
每天都覺得很累,精神很差,缺乏運動的肉軟軟浮浮的
一個轉念,自己對自己有點火大,換上跑鞋就開始跑步人生

小時候一直都滿會跑的,只是很久沒運動了
我跟荳荳一樣,從小就是嬰兒肥,而且很愛吃
減肥一直是人生中很重要的議題
大二失戀自暴自棄,每天吃每天睡暴肥到60公斤
大三遇到老毛也是常常宵夜不斷,大四莫名地突然瘦下來,一直到結婚懷孕生子後,體重就在52到55之間浮動
外觀還好,但是體脂率居高不下,是個泡芙人
人人說我很幸福,老公很會煮菜
但這傢伙嘴巴很賤,煮了美食餵胖老婆,然後又捏著我的腰際肥肉甩阿甩
ㄟ,大王,你這樣真的讓我無所適從...
所以就抱著老娘跟你的食物拚了的心態,我開始跑步...
雖然是在家工作,但其實真的很忙(偽主婦很忌諱聽到人家問我是不是家庭主婦)
跑步就是有時間換上鞋子就到樓下健身房開始跑,有電視看可以跑久一點,一邊看一邊想想怎麼做蛋糕生意,從三十分鐘跑到一個小時,從三公里五公里跑到今年春天完成Nike女子半馬,兩小時八分鐘完賽
剛開始跑的時候一直沒有瘦下來,後來發現是每天早上一份蛋餅害的,搞清楚蛋餅兄熱量約有300卡左右的時候,突然覺得自己很瞎,流了那麼多汗,吃幾口就回來了,學會怎麼控制飲食熱量,吃得清爽健康,加上規律運動,大概三個月體重與體脂率就明顯下降,精神與新陳代謝也好多了,剛開始的時候天天跑,現在跑到46公斤後不用天天跑體重也沒上去,幾天沒跑步流汗就會很不舒服,不過發現前胸貼後背的時候也來不及了,算了啦,這把年紀,身體健康與優質個性應該比大胸部來得重要些(哈哈,真不要臉,若老毛不滿意去找螢幕裡的日籍女友好了,現在也只能醬了,將就一下吧~)

最近發生一件事讓我有點感觸,昨天在婆婆家晚餐之後,我們把碗盤都收進廚房,我忙著洗碗,老毛指著盤裡剩下的一點菜說:「剩下兩口你吃掉吧!」我以前會吃掉,但是接近40歲的我一點都不想吃掉,有一種看到自己的婆婆與媽媽撿菜尾的影子(個人非常不想被附身),不是我不惜物或是覺得婆婆煮的不好吃,而是我的身體一點都不想把那幾口菜吃進去,況且,ㄜ,你也吃不下了,那為什麼是我吃呢?我並沒有生氣,只皺了一下眉頭說我也吃不下了。

很妙吧?老毛不是不愛我,相反的他很愛我,但是當剩菜發生的時候,還是會覺得浪費而習慣性的叫太太把東西吃掉,多吃那幾口菜不會要我的命,不過當這種事情累積變成習慣,就會變成不健康的常態或肥肉了。每一個選擇造就了你之後的生活,不管是學習,工作,甚至吃下那最後一口剩菜都是,如果想要擁有一個健康的身體,細細傾聽身體的需求是很必要的,該睡覺的時候就要放下手機關燈進房,身體遲鈍與煩躁的時候要起身運動或去大自然走走,疲累的時候泡個澡或休個小假,生活要在不斷微調中學習與進步,年紀越大,有時候多的只是一點選擇與拒絕的勇氣,這也是我這幾年才懂得的道理。

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/10/12 上午 3:48 UTC

儘管近年來很多報導都說吃太甜不好,吃太油太鹹不好,啤酒鹹酥雞重口味不健康
但當你到某種年紀,深夜裡的蛋糕,冰淇淋或啤酒實在是很重要的救贖


人生總是會有起伏,上班成家之後,起伏通常很大
工作領獎金快樂,加班被客戶追殺痛苦
新婚懷孕快樂,搖小孩整夜不能睡痛苦
有自己的房子快樂,房貸車貸帳單痛苦
很多事都是相對且互相牽連的

當生活不單單只是騎車上下學,考試與交女朋友等議題,我們需要一些特殊食物來撫平身心。那些東西可能是薯條,炸雞,Pizza,冰淇淋,甜點,啤酒,洋芋片,對,所有的書跟網路醫學文章都叫你不要這麼晚吃這些玩意兒,但是當你獨自一個人跟咿咿呀呀歡比巴的嬰幼兒奮戰了20個小時,與難纏的客戶在電話裡纏鬥了一個下午,或被機車的小老闆交代成山的工作,我管他熱量是200還是500大卡,以上食物搭配韓劇或球賽,吃完之後完全消弭排山倒海來的疲憊,沮喪與憤怒,可以安然入睡了。

很多電影女主角崩潰之後,通常下一幕就是打開冰箱一邊大哭一邊抱著一桶冰淇淋大吃特吃。Friends裡有一集三位女主角在遭遇很不順利的一天之後,三個女人穿上白紗,窩在沙發上一同喝著啤酒,感覺好多了。以甜點來說,成份之一的醣類可以讓腦部分泌血清素,讓思緒清明,運作順暢,因此儘管幾年前歐美流行的阿金Atkin飲食法(Low Carb Diet低醣減肥法)很有效,但是親身試法的朋友跟我說雖然瘦了,但大量減少碳水化合物的攝取,心情變得很差,因此也持續不了多久,所以儘管某些食物不健康,但是吃下去心情變得好好,也是生活中另一種調劑。

除了睡眠與運動外,食物一直是影響我們身體健康很重要的一個關鍵,很多專家與醫生告訴我們什麼該吃,甚麼不該吃,我們知道維持正常生活,應該多攝取五穀蔬菜,不過當壓力或情緒來的時候,偶一為之放縱一下口腹之慾,是不為過的,只要不要天天崩潰大吃,我覺得是可以自己原諒自己的。昨晚連假收假我就是檸檬冰配侏羅紀世界,對啦,我知道難得小鬼們準時上床睡覺,我可以看看書,做做瑜珈,畫畫之類的,但是我只想吃幾口酸酸甜甜的冰看恐龍張開血盆大口追著人跑,很任性,但是很開心,哈哈哈,真是糟糕阿!

我的療癒食物多半是我們家低熱量的戚風,不知道你的療癒食物是什麼?

張貼者Chen Betty | 2評論

日期:2015/10/10 上午 4:35 UTC

這款甜點,是我的殘念甜點,連老闆娘自己都吃不到

食神的黯然消魂飯雖然僅是單純的叉燒飯,卻讓人流連忘熱淚盈眶,我家的檸檬塔材料簡單,酸甜風味絕佳平衡,但是連老闆娘自己都吃不到...

話說,大家都說我好命,但我也是有吃不到的東西
之前吵著要大廚做蘋果派,這傢伙深情地看著我淡淡的說:「辦不到,因為我不喜歡爛水果」,哼!非常有原則,以此類推,我們自然不會製作香蕉戚風這類的水果甜點。

上一個秋天,因為被老公日益養肥,所以開始天天跑步,不知道為什麼跑完後身體很需要喝酸的東西,每天自己榨一杯溫的檸檬汁,喝著喝著,愈發想吃檸檬塔,所以自己找了食譜進廚房做了起來。

廚房是Russell的聖殿,我踏進去之後,他跑過來,像古代判官身旁有兩撇小鬍子的師爺一樣,手背在身後來回踱步觀看,我做塔皮的時候,他邊看邊搖頭嘆息,最後受不了一把推開我說:「我來!我來!」我只好讓他做塔皮,然後自己做檸檬餡,一開始出來的檸檬塔無敵霹靂酸,居然還讓無辜的朋友試吃,他們吃下去之後,舌頭爆炸,眉頭皺起來,臉揪得像包子一樣,食譜顯然很有問題,我們調整實驗了幾次,最後終於拍板定案,酸酸甜甜的檸檬塔,滋味與清爽的戚風相比是完全不同的類型,然後我再也沒吃到了阿阿阿阿阿阿阿~

吃不到的原因是這玩意兒做起來有點麻煩,老實說Russell並沒有勤勞到天天這麼愛我,再說幾乎每家甜點工作室或店家都在製作這一款了,因此他並沒有打算要上架公開銷售。我們的檸檬塔特性是塔皮酥酥脆脆帶點伯爵紅茶佛手柑的香氣,內餡檸檬凝凍是由奶油,糖,蛋,新鮮檸檬汁與一點點香草做成的,因此檸檬餡很軟,沒有放吉利丁Q似果凍的口感,也沒有放鮮奶油所以沒有奶味,要說跟別人最大不同,就是我們的味道是非常純粹的檸檬酸帶甜味,酸度與甜度做了絕佳的平衡,柔軟細緻的內餡與脆脆的塔皮是完美的搭配。

由於我僅把檸檬塔的照片放在自己的FB頁面上(沒有要公開賣就不要讓大家問了),幾個嗜酸的朋友開始訂購,所以之前少量出了幾個塔,直到今年五月母親節送出夏季前的最後一個塔給隔壁鄰居太太當作母親節大禮,天氣變熱之後Russell的塔皮配方不是太好製作,他也懶得再改配方,所以就再也沒做了,直到上週有朋友訂購去慶生,檸檬塔才重出江湖,這次也是一口氣製作了兩個,想說晚上留一個自己吃,結果傍晚還沒回到家就被另ㄧ個朋友打劫走了,阿阿阿阿阿~我的塔~我的塔~(對著山谷吶喊回音不斷飄盪)

下次來我們家作客的時候,可以來試試看這款連老闆娘都吃不到的黯然消魂檸檬塔,請客時Russell往往會使出渾身解數,因此常常會有許多意想不到的美味料理,生活中有美食與朋友相伴, 的確是人生一大樂事。

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/10/5 上午 2:20 UTC

小時候我們的父母都好客
週末常有叔叔北北來打麻將,媽媽都會煮了一桌子好菜來招待客人
長大結婚後,血液裡的好客基因蠢蠢欲動,喜歡有好友相伴的感覺
時常是我邀請各路朋友,夫妻倆一起討論菜單,我拖地買菜
Russell負責煮,小孩帶著小孩一起玩,大人們聊天撐破肚皮
朋友來家裡作客之後都說我很好命
我都戲稱這是一個私廚在我家的概念


結婚有自己的家之後,最棒的是有自己的廚房
因為婆家的廚房是婆婆的,娘家的廚房是媽媽的
每每回去進廚房都會被趕出來,只好很不要臉的等媽媽上菜
這是媽媽們從小到大一貫示愛的表現,廚房也的確容不下兩個廚師
不論是記憶中外婆悶煮八小時的江米藕,媽媽燉了三小時的東坡肉,還是婆婆厲害的紅燒獅子頭,都是愛的味道
所以,有人煮飯給你吃,是真的很幸福
外婆走了之後,再也嚐不到餡料滿滿滋味豐富的素粽與素壽司
思念人的時候,往往也思念那種再也無法複製的味道

儘管這幾年時常有人批評美食節目多到氾濫
但,吃,一直都是很重要的一件事
享用美味的食物,身心靈都會獲得一種難以言諭的安頓與幸福
好好吃,表示你有好好照顧自己,抑或者有好好被照顧到
最棒的是這道料理是由一個很在乎你的人親手做出來的
他有愛你的動機,構思要煮那ㄧ道菜,去市場採買最新鮮的食材
在嘩啦嘩啦的水流中把菜洗乾淨,然後一刀一刀的切整齊,熱鍋熱油,下菜翻炒
每一個環節,都是一份認真的心意
所以為什麼會料理的人如此迷人
因為食物是最直接的表達,每一口都嚐得到幸福的真諦

因此,儘管冒著被餵胖的危機,我深感幸福
常常蹭過去:「我要喝咖啡」「我要吃義大利麵」「我要吃蛋糕」「我要吃 Pizza」
生活因為有了他而豐富精彩
但我也不是什麼都不會煮,半夜Russell肚子餓又懶得動手的時候會像貓咪一樣蹭過來呼嚕呼嚕的撒嬌:「要吃麵」(赫!好大一隻貓)
然後六分鐘之後我端出一碗類似阿舍乾麵的麵(麵條拌麻油,新高醬油與烏醋),對啦,這種回饋跟他熬了一個小時的番茄蔬菜湯或鮮嫩多汁的烤羊排無法比擬
不過我看他笑瞇瞇的吃得很開心阿,哈哈哈
我們都很珍惜彼此身邊會煮菜給自己吃的人,為心愛的人做菜是很動人的一件事
愛的呢喃化為食物,溫暖你的胃也溫暖你的心

張貼者Chen Betty | 張貼評論

日期:2015/7/21 下午 3:48 UTC

We are what we eat
我們吃進的每一樣食物,喝進的每一口水
都深深的影響到我們的身體健康與生活
大人是,小孩更是如此


週一跑了一趟平鎮
拜訪熟識的新娘朋友,一晃也拍完他們幾年了
美麗的Annie當了媽媽之後,離開了工程師的工作,生了女兒,當起了故事媽媽安妮媽咪的故事時間
她以最大的熱情與耐心,帶著幼齡的孩子,進入英文繪本的迷人世界
這天的故事啓發在「小兔子書坊
(兔子書坊平常辦很多活動,很適合媽媽帶小小孩去逛逛)
推門進去,看見Annie在一群娃娃前面揮舞著雙臂,帶著有趣的活動
她秀氣的女兒在身邊儼然是個小老師,跟著媽媽蹦蹦跳跳

身為媽媽,我們看了很多教養的書
在養育的過程中,我們會帶他們去戶外跑跳,也會在室內聽聽故事
繪本故事是很有魅力的,沒有孩子不喜歡聽故事
一直到現在毛荳已經上小學了,睡前我還是會找幾本屬於大小孩的故事如「綠野仙蹤」「小王子」「西遊記」來說說

身為媽媽,除了關注灌輸進孩子小腦袋的東西之外
我們多半也非常注意讓孩子入口的食物
在健康意識抬頭與食安問題頻傳的現在,很多媽媽們熬夜擠奶,打食物泥做副食品
少睡那一個小時,為的只是讓小孩可以吃得更安心,長得更健康
也因此我們的戚風蛋糕非常適合推薦給關注健康意識的媽媽們
精挑細選的美好食材,細緻柔軟的質地,手工烘培的溫度
那天在這裡辦的小小試吃會,戚風蛋糕很受媽媽與小朋友的喜愛
很多小朋友一連吃了三塊,嘴裡塞滿蛋糕,跟媽媽說要一個帶回家
也謝謝那天爸爸媽媽的捧場,你們對孩子的用心,我們也感同身受

很高興這天見到了好久不見的Annie一家
婚禮之後至今轉變很大,但是你們全家充滿了愛與安定的氣息
安妮的故事時間很受歡迎,相信你一定可以帶給很多小孩歡樂的




張貼者Chen Betty | 張貼評論

味覺是親蜜的知覺
美好的甜點可以安頓身心,滋潤你的身體與靈魂

在Twitter追隨我們

最新公告 由於本店為純手工烘培,且接單製作,為確保產品新鮮,最快出貨時間為下單且確認收款後的第三個工作天。客服電話:0970010732.Email: service@rbchiffon.com.tw